kara881 (kara881) wrote,
kara881
kara881

Categories:

Глобус Харькова

Оригинал взят у palama в Глобус Харькова


или как натянуть плоское на круглое)





Наконец закончилась шуточная эпопея, длившаяся в течение нешуточных 5 месяцев. Студия PanicDesign совместно с художником и историком архитектуры Максимом Розенфельдом ТАКИ запустила на орбиту Глобус Харькова! Двухметровый, крутящийся и светящийся! (адрес: Харьков, ул. Сумская, 70)

Не так давно многие смеялись над глобусом Украины, но это был, скорее, политически прямолинейный казус. Мы же постарались сделать художественно-иронично-топографический объект без тени местечкового эгоизма. Не город в мировом масштабе, а внутренний мир, умещающийся в город.

Ведь если задуматься, то живя там, где мы живем, пребывая на улицах, домах, площадях, мы передвигаемся на работу, в гости, домой по совсем не прямым маршрутам. Мы циркулируем по городу, вертимся, оборачиваемся. И в нашем сознании ОН, город, образует цельный образ, почти замкнутый, несмотря на то, что мы иногда покидаем его. А что лучше передаст эту замкнутость и цельность, чем ШАР?

Эти внутренние Планеты, вложенные одна в другую, могут быть разных размеров -- смотря где мы проложим границу для себя, в своем сознании. Страна, город, дом, вплоть до планет, подобных планетам из Маленького Принца, где остаешься сам и путешествуешь по самому себе в поисках роз и овец.

Мы привыкли видеть наш город на уровне тротуаров и первых этажей зданий, унылый вид спальных районов и величие архитектурных ансамблей центра. Мы предлагаем вам новый взгляд на Харьков. Паря над городом, вы узнаете все знаковые объекты и, в то же время, сможете воспринять город цельно как один единый живой организм. Глобус Харькова – это увлекательный квест – путешествие по знакомым и родным для вас местам. Наверняка каждый из зрителей сможет найти на глобусе дом, где он живет, школу, в которую ходил, или другое очень личное место.

Особым очарованием глобуса является то, как представлен город. Соборы и церкви, доходные дома, базары, «панельки» Салтовки и Алексеевки, вокзалы, заводы, парки, стадионы -- всё объединилось в веселой ироничной графике, вызывающей устойчивую ассоциацию с добротной книжной иллюстрацией.

Взгляните, как прекрасен Харьков!







Рисунки Максима Розенфельда!









































Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments