kara881 (kara881) wrote,
kara881
kara881

Categories:

Кто такие украинские миротворцы

You are here

На войну за деньгами. Кто такие украинские миротворцы

Пт, 25/01/2013 - 14:42

За 20 лет участия Украины в миротворческих операциях в «горячих точках» побывали 40 тысяч украинцев. Именно они обеспечили Украине место в десятке рейтинга европейских стран, предоставляющих миротворчески персонал. Однако, заслужив уважение и авторитет в мире, миротворцы требуют защиты и поддержки в собственной стране.

В «Союзе участников миротворческих операций» сетуют: парламентарии блокируют принятие законов о социальной защите и правовом обеспечении миротворцев. Не существует также национального праздника – Дня украинских миротворцев, ни даже правового определения «участник миротворческой операции» пишет Ирина Стельмах на«Радио Свобода».

Читайте также Шведы предчувствуют интервенцию Москвы.

Ребята едут на войну зарабатывать деньги, они полностью обеспечены и социально защищены законами. Такие утверждения председатель Совета ВО «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский называет самыми распространенными мифами об украинских миротворцах. Средняя зарплата миротворца из Украины сегодня достигает трех тысяч долларов, признаёт он. Однако, нередко, вернувшись домой, солдат даже не может получить жилья.

«Участники миротворческих операций, особенно после 25 декабря 2005 года, фактически не имеют социальной и правовой защиты. Они, собственно, теперь – никто. Единственное, что подтверждает их причастность к миротворческим операциям, это запись в личном деле, согласно которой месяц службы в миротворческой миссии засчитывается за три месяца обычной службы», - объясняет Сергей Грабовский.

Проблема в том, что государство, а, главное, общество не воспринимает миротворцев как отдельную социальную группу, сетует председатель Совета организаций военнослужащих, правоохранителей и ветеранов, председатель Объединения украинских офицеров «Патриот» Олег Гук.

Читайте также Мужская работа: один бой в Афганистане (ФОТО).

Еще в 2003 году, вспоминает он, решили поставить памятник миротворцам, однако даже через 9 лет это не сделано. В 2005-м, по постановлению парламента, в Киеве должна была появиться аллея героев-миротворцев – её тоже пока нет.

Миротворцы требуют элементарного – чтобы их признали, говорит военнослужащий. И если 29 мая – Международный день миротворцев ООН, то почему бы не учредить День украинского миротворца, предлагает Олег Гук.

«Все страны мира – и Канада, и США, и французы, и шведы установили национальные дни, когда торжественно поздравляют и чествуют своих воинов. Мы, военные и миротворцы, совместно предложили такой день – 15 июля, когда первые два самолета с украинскими бойцами в 1992 году приземлились в Сараево. Украина, как государство, идущее с миротворческими операциями в другие страны, должна отстаивать свои экономические интересы. Мы будем предлагать, чтобы бывшие миротворцы, которые имеют опыт, которые были в этих странах, представляли интересы наших отечественных компаний по вхождению на те рынки», - рассказывает Олег Гук.

Читайте также Мужская работа: война в Афганистане как она есть (ФОТО).

Сегодня украинские миротворцы обеспечены на уровне европейских стандартов, поэтому жаловаться и посыпать голову пеплом они не имеют права, утверждает член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, генерал армии Украины, регионал Александр Кузьмук.

«Я в свое время прошел все горячие точк (под пулями с автоматом в зубах или под «шафе» во время правительственных инспекций? – прим Crime*) хорошо знаю, как происходили события в этих точках, и я горжусь тем, что украинцы были примером для всех остальных. Но в то же время я бы советовал тем, кто прошёл этот «горнило» миротворчества и трудные времена, оставлять это в себе, в своем сердце и душе, а не выходить с предложениями каких-то преференций. Это нескромно для настоящих мужчин, для тех, кто рисковал ради государства», - говорит Кузьмук.

(А пользоваться генеральскими и депутатскими льготами штабным крысам, стоить полагать, очень даже скромно и по-мужски – прим Crime*)

По международному законодательству, сторона, приглашающая украинцев для участия в миротворческой операции, должна профинансировать их «работу». Примерный объем возмещений для Украины от ООН составляет 500 миллионов долларов. Вся сумма поступает в государственный бюдже (который «пилят» соратники «скромного» Кузьмука. – прим Crime*)
.
На сегодня службу в составе национальных контингентов проходят 600 украинских миротворцев, большинство из них – в Африке.

*Извините, выпускающий редактор не сдержался.

Copyright © 2011 RFE /RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа /Радіо Свобода

Интересные ссылки:

Евреи на службе у нацистов. Лодзинское гетто (ФОТО)

Бракоделы Второй мировой. Даже легендарный Т-34 «допиливали» американцы

Бей москаля! В Сирии началась охота на русских

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments