kara881 (kara881) wrote,
kara881
kara881

Categories:

Кама (немецкий танковый центр) в СССР

Кама (танковый центр)

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пок не проверялась пытными участниками и может значительно отличаться о версии, проверенной 7 июля 2012; проверки требую 4 правки.
У этого термина существуют и другие значения, см Кама (значения).

«Кама» производное от названия город Казань фамили Мальбрандт) — немецкая танковая школа, созданная на территори СССР, по Казанью, для обхода услови Версальского договора 919 года. На основании заключённог 16 апреля1922 года</a> о врем Генуэзской конференцииРапалльского договора</a>.

Договор об организации танковой школы был заключе 3 октября1926 года</a>  Москве. С немецкой стороны его подписал руководител «Центра Москва»  ВИКО олковник Х. фон дер Лит-Томзен, с советской — начальникIV разведывательного управленияШтаба</a>РККА</a>Я. К. Берзин</a>.

[править]Немецкая бронетанковая школа была создана на территории бывших казар Каргопольского полка од Казанью и включала военный городок, стрельбище и танковый полигон.

Деятельность центра

В 1929 году начальником школы был полковник В. Мальбрандт, в 1930 г. — Р. фон Радльмайер, с 1931 по 1933 годы школу возглавлял полковник Й. Харпе, в будущем генерал-полковник вермахта. Заместителем начальника школы был представитель РККА, который руководил советским персоналом и решал вопросы взаимодействия с госорганами.

Деятельностью школы руководила «автомобильная инспекция» или «инспекция № 6» оборонного управления Германии. Немецкие фирмы «Крупп», «Рейнметалл» и «Эрхарт» получили от Генштаба секретное задание — сконструировать и изготовить лёгкие и средние танки, которые в разобранном виде доставлялись в Казань.[1] есь преподавательский состав состоял из представителей немецкой стороны.[2]

Всего за более чем 3-х летний период работы объекта подготовку прошли около 40 офицеров рейхсвера. В 1929-30 гг. курсы в «Каме» окончили 10 немецких офицеров, в 1931-32 гг. — 11 немецких офицеров, а в 1933 г. — 9 человек. В 1932 году в школе насчитывалось 176 человек учебного и вспомогательного персонала, из них 26 человек преподаватели немцы.[1] рограммы обучения советских и немецких слушателей отличались друг от друга.

Постепенно к работе привлекались и советские инструкторы. Одновременно в школе обучалось не более 12-15 человек. Немецкие офицеры совмещали практические занятия в СССР с теоретической подготовкой Берлине, в зимнее время. Немцы добирались в Казань чере Польшу, используя паспорта на свои имена, но с указанием вымышленных профессий. В школе офицеры носили форму комсостава РККА, но без знаков отличия.[3]

Для использования в центре из Германии в 1928 году были направлены 6 танков весом 23-тонны оснащенных моторо BMW 75-мм пушкой и 3 танка весом 12-тонн с 37-мм пушкой. Также имелись танкетки британского производства «Карден-Ллойд», предоставленные советской стороной в обмен на предоставление РККА вспомогательного оборудования. В апреле 1930 года по приказ Ворошилова ля усиления материальной базы школы из состав 3-го танкового полка ККА в Казани, было передано 5 танков «МС-1»[4].

Постепенно, в начале 1930-х заинтересованность Германии в работе школы и использовании полигонов на территории СССР стала снижаться — сокращалось «немецкое присутствие» в школе, сворачивалась программа технических испытаний новой бронетехники. Работа центра вскоре была прекращена. Последний немецкий транспорт ушел 5 сентября 1933 г. Имущество представлявшее интерес для управления механизации и моторизации РККА было приобретено у немецкой стороны за 220 тыс. руб. и передано в основном Казанское пехотное училище, которое позже было преобразовано Казанское танковое училище.[5]

[править]Выпускники школы «Кама»

За время работы центра всего было подготовлено около 250 танкистов. Многие выпускники танковой школы «Кама» стали выдающимися советскими командирами[6], в их числ Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войс Кривошеин С. М.. Для немецкой стороны за время функционирования школы подготовлено 30 офицеров рейхсвера (вермахта). В некоторых публикациях утверждается, что в их числе были немецкие полководц Г. Гудериан[7]  Э. Гёпнер, однако в действительности Г. Гудериан лишь как начальник штаба автомобильных войск германского рейхсвера в 1932 году побывал на курсах в Казани в качестве руководителя немецкой комиссии[8][9].

[править]

Tags: Казань, Кама, договор 1926 г, танковая школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments