kara881 (kara881) wrote,
kara881
kara881

Category:

ПЕКАРЬ

Пекарь 5

03.03.2014

Швейцария – это не только банки, шоколад, альпийские коровы. Это еще и люди. Общая мировая нестабильность ударила и по благополучной Швейцарии, вернее, по ее жителям. Богатейшие люди мира съезжаются в Швейцарию. Швейцария – страна богатых людей мира, — банкиров и олигархов, голливудских звезд и серых мировых кардиналов. Швейцария также – имеет обычное население, которое все меньше и меньше пользуется благами, которые когда-то были прописаны для швейцарцев.

Деревня Кюи. Вокруг виноградники. Красивейший вид на Женевское озеро и французский Эвиан на противоположной стороне. Тихая, спокойная деревенька, коих сотни в Альпах. На всю деревню одна булочная. Работал там Пекарь, — маленький, сухонький, добрый старичок. За свежей выпечкой приходили к нему все жители деревни. Не было такого, кто не знал бы Еекаря. Каждое утро с веселой улыбкой он говорил свое неизменное «Доброе утро!» почти каждому жителю деревни. Изо дня в день, из года в год. Он стал неотъемлемой частичкой жизни каждого в этой деревне.

Пекарь 2Пекарь 3


Время шло. Пекарь старел. Пекарню выкупил новый хозяин. Старого Пекаря уволили. Пенсия, особенно, когда твоя зарплата была невелика, маленькая. Пекарю хватало пенсии только на оплату квартиры, медицинскую страховку, которая в Швейцарии обязательна и очень большая, свет, телефон, ТВ, отопление. На продукты не оставалось ни сантима. Голод заставил старика-Пекаря попросить у одного соседа 50 франков, потом у другого 100. Целый год он питался за счет кредитов своих соседей. Маленький старичок ходил по родной деревне и прятал глаза от стыда. Всегда честный и добропорядочный, он не мог смотреть в глаза тем, у кого он занимал по 50 франков и не мог вернуть долг. Он перестал улыбаться. Подолгу сидел у озера, смотря на воду, горы, Солнце.

Человеческая жизнь - это колесо зарабатывания средств, чтобы тут же их потратить, бросить в чей-то карман. Свой карман практически всегда пустой. Деньги пожирают человека. Колесо жизни Денег, где ты белка, бездумно и без перспектив развития, несешься в бешеном ритме к своей могиле. Будь ты пекарь или банкир – закон Белки в колесе для всех одинаков.

Стыд за долги жег слабое, надорванное сердце старика-Пекаря. А завтра надо было снова думать о еде, где взять деньги еще на неделю, чтобы выжить. Жители деревни понимали, что возвращать деньги Пекарю не с чего, и старались обходить его на улице, чтобы он не попросил у них денег.

Однажды утром, хорошим солнечным днем, на автомобиле одного из жителей была обнаружена записка: «Дорогие мои соседи. Я Пекарь обращаюсь к вам с последними словами. Я должен вам много денег, которые занимал у вас на питание, чтобы выжить. Долги отдать не могу. Не ругайте меня. Прошу простить за все. Сегодня я прощаюсь с вами навсегда. С любовью и преданной покорностью, ваш Пекарь».

Житель деревни, который нашел это на окне своей машины, поднял шум. Люди бросились на поиски Пекаря. Через 20 минут сквозь деревню должен был пролететь скорый поезд. Жители искали Пекаря у озера и на железнодорожных путях. Время неумолимо неслось вперед. Жители осматривали кусты, подходившие к рельсам. В Швейцарии стало не редкостью, когда люди, от безысходности, бросаются под поезд, — определив это, как наиболее легкий и быстрый вид смерти. Газеты об этом не сообщают. Не беспокоят увеличивающейся статистикой оставшихся жить в Колесе Белки.

Нарастал шум несущегося поезда. Все ближе, ближе… Пошел отсчет роковым секундам последнего вздоха и взгляда Пекаря на своих соседей, на прекрасные виноградники, наливающиеся будущим вином гроздья ягод, на старенькие домишки деревни. Как прекрасна жизнь! Как хочется жить! 66 лет пролетели так незаметно. Родился, мечтал, работал, и все… Для чего пришел в эту жизнь? Последнее, что он вспомнил, это глаза своей матери, такой родной и любимой.

Пекарь 4Жители деревни беспокойно смотрели на мчащийся поезд.

Щуплое тельце Пекаря выпрыгнуло из-под куста, куда он забился, прячась от соседей. Железный дракон, летящий по рельсам, не заметил и не почувствовал удара о живой комочек, который только что имел имя Пекарь.

Ах, Пекарь, Пекарь! Скольких людей ты кормил из своих рук.



- See more at: http://kara-dag.info/pekar
Tags: Альпы, Банки, Пекарь, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments